Gedenkspieltag für leidenschaftlichen Handballer

Louis mit ergreifenden Worten zur Erinnerung an Albert

SG HoRAN, HSV Hockenheim und HG Oftersheim / Schwetzingen widmen die letzten Saisonvorbereitungen dem Gedenken an Albert Pflaumbaum AP7

Handballspiele Anfang September dienen regelmäßig dem Feinschliff für die in der nächsten Woche beginnenden Rundenspiele. Diese Jahr hatten sich SG HoRAN, der HSV Hockenheim und die HG Oftersheim/ Schwetzingen am Samstag in der Jahnhalle Hockenheim getroffen um gemeinsam ein Zeichen zu setzen und an den vor kurzem verstorben Jugendspieler Albert Pflaumbaum zu gedenken.  Auf dem Programm standen Spiele der A-; C- und D-Jugend der SG HORAN gegen Mannschaften der HG O/S, sowie das Spiel des Verbandsligisten HSV Hockenheim gegen den Badenligisten   HG Oftersheim/ Schwetzingen 2.

Umrahmt wurde die Veranstaltung mit verschiedenen Aktionen zur Erinnerung an den leidenschaftlichen Handballer Albert, dessen Trikot AP7 in der Jahnhalle Hockenheim aufgehängt worden war.

Neben dem Verkauf von Erinnerungsshirts mit AP7 (Albert Pflaumbaum Nr. 7) Aufdruck, gab es vor den Spielen Schweigeminuten und  eine Versteigerung  mit einem gespendeten handsigniertem Trikot der Eulen Ludwigshafen und einem persönlich durch Nationalmannschaftskapitän Uwe Gensheimer gespendetes Löwen-Uwe Trikot mit allen  Unterschriften der Rhein-Neckar-Löwen. Die Veranstaltung hatte in den sozialen Medien bei Freunden von Albert und  der Handballfamilie großen  Widerhall gefunden, so dass zahlreiche Zuschauer den ganzen Tag über für regen Zuspruch  bei der Veranstaltung sorgten und einen würdigen Rahmen boten. Eulen-Profi Daniel Hideg, Drittligaspieler Dymal Kernaja waren ebenso unter den Gästen wie Junioren Nationalspieler und Rhein-Neckar-Löwen Nachwuchstalent  Philipp Ahouansou.

Natürlich wurde auch Handball gespielt: Während bei der D-Jugend die SG HoRAN/St Leon Reilingen mit 33:31 in einem guten, sehr schnellen Spiel gegenüber Spargelstädtern die Oberhand behielten, konnte bei der C-Jugend, die HG O/S, die  mit dem Bruder von AP7, Wilhelm,  angetreten war, klar mit 42:28 gewinnen.

Ein Höhepunkt des Tages war  sicher das Spiel den  A-Jugend-Mannschaften der HG Oftersheim/Schwetzingen 2 und der SG HoRAN AP7, bei dem sich zwei alten Rivalen auf der Platte gegenüber standen. Viele Spieler beider Mannschaften kennen sich bereits seit E-Jugend-Tagen und lieferten sich seitdem unzählige mitreißende und leidenschaftlich geführte Handballmatches. Doch am heutigen 7. September stand nicht der Sport, sondern das Gedenken an den zur HoRAN Mannschaft  gehörenden Spieler mit der Nummer 7, Albert Pflaumbaum, im Vordergrund.

Dennoch hatten beide Mannschaften Lust auf Handball, was die ersten Spielminuten eindrucksvoll zeigten.

Der emotionale Höhepunkt des AP7-Memorials fand in der 7. Minute des Spieles statt. Auf Wunsch der HoRAN-Mannschaft hatten die Schiedsrichter das Spiel unterbrochen, um unter respektvollem Applaus der Mannschaften und Zuschauer dem HoRAN-Handballer Albert Pflaumbaum die Ehre zu erweisen. Im Anschluss legten beide Mannschaften los Handball zu spielen, wie es Albert sicherlich gut gefallen hätte. Ballgewinne durch eine zupackende Abwehrreihe und einer überragenden Torhüterleistung ermöglichten schnelles Umschaltspiel, wie es bei der SG HoRAN bereits bei den Mini-Spielern gelehrt wird. Doch auch im Aufbauspiel zeigten die Gastgeber ein sehr gefälliges Spiel. Ohne Firlefanz, einfaches geradliniges und schnelles Stoßen führte zu Lücken und zwangsläufig zu schönen Toren. Die Spargelstädter wussten ebenfalls zu überzeugen. Eine Woche vor Rundenbeginn zeigten die Gäste wie gewohnt flüssige Spielzüge mit denen die Abwehr der SG HoRAN ein ums andere Mal ausgehebelt wurde. So entwickelte sich ein attraktives Handballspiel mit allem was diesen Sport für Spieler und Zuschauer ausmacht. Letztlich fehlte an diesem Tag nur eines: Der Spieler mit der Nummer 7!

Auch die Herrenmannschaft des HSV Hockenheim und der HG Oftersheim/ Schwetzingen     hatten sich nicht lange bitten lassen, an diesem Tage ebenfalls dabei zu sein, spielen doch in der Hockenheimer-Mannschaft mit Janis Krauth, Jonas Powik, Jonas Hideg, Aljoscha Halilovic sowie dem verletzten Jonas Scharke gleich mehrere junge Spieler, die noch im letzten Jahr mit Albert AP7 in der A-Jugend aktiv waren.

Während Oftersheim/Schwetzingen leider wegen Verletzungen, Abstellungen an die Drittligamannschaft  sowie der bereits beginnenden A-Jugend Bundesliga nicht ganz vollzählig auflaufen konnte, nutzte der HSV den letzten Test vor Rundenbeginn mit fast komplettem Kader, um  die Abläufe zu verfeinern und eine Reaktion auf den nicht ganz gelungenen Test gegen den Badenligisten  TV Knielingen am letzten Dienstag zu zeigen.

Es entwickelte sich ein schnelles Spiel, in dem sich nach zunächst ausgeglichenem Spielverlauf der HSV Hockenheim leicht absetzen konnte. Insbesondere der HSV-Halbrechte und frühere HG O/S Spieler Alexander Leibnitz war kaum zu stoppen und konnte insgesamt 10 Treffer beisteuern.  Beim Stand von 15:11 für den HSV wurden die Seiten getauscht. Auf Hockenheimer Seite  stand nun mit Herbert Wagner ein Youngster im Tor, der mit gelungenen Paraden verhinderte, dass die HG nochmals herankam. So gelang es dem HSV Hockenheim trotz seiner sehr jungen Mannschaft den Vorsprung sicher über die Zeit zu bringen und sich in keiner Phase des Spiels aus der Ruhe bringen zu lassen. Am Ende zeigte die Anzeigetafel 27:21 für den HSV Hockenheim.